Язык

Екатерина Дудко: «Спасибо моим девчонкам»

Екатерина Дудко: «Спасибо моим девчонкам»
10 сентября 2021
Поделиться:

Нечасто в чемпионате Беларуси среди женских команд клубы считают очки, голы и секунды. И уж тем более ведут статистику отдельных игроков. Честь и хвала гродненскому «Неману» — там за дело взялись всерьез и надолго, своих девчонок вниманием не обделяют. Вот и сообщили давеча: с недавних пор главком, а также капитан команды Екатерина Дудко преодолела сразу две планки: в сто матчей за клуб и столько же забитых мячей. Лучшего повода для общения с талантливой футболисткой не сыскать.

— Катя, поздравляем! Что для тебя значат это цифры — сто матчей за команду, сто голов за нее?

— Достижение все-таки, как-никак за пять сезонов в «Немане» столько сыграла и забила. Отметки значимые, что уж тут скромничать. Они эдакая конвертация всех приложенных физических и моральных сил на тренировках и в матчах — моих, тренера и всего коллектива. Безусловно, такой рубеж свидетельствует и о том, что двигаюсь верным курсом.

— Знала ли до игры с «Динамо-Брест» о скором преодолении таких красивых статистических рубежей?

— Да, о приближающейся сотой игре знала, в клубе мне рассказали чуть раньше. Правда, особого значения старалась скорому юбилею не придавать, не думала об этом.

— Как изменилась ты сама и команда со времени ее создания и до сегодняшнего дня?

— Конечно, она менялась из года в год. Прежде всего состав: на смену одним игрокам в "Неман" приходили другие. В 2019-м году впервые у нас появились легионеры. Ох, сперва с ними было непросто, особенно в коммуникации. Но со временем даже стало интересно, все-таки привыкли и стали с ними более близко общаться. С некоторыми из девчонок до сих пор в отличных отношениях. А как изменилась я, сказать сложно. Этот вопрос лучше задать тем, кто был рядом со мной все это время. Самой даже интересно, что бы люди сказали… Думаю, кроме того, что повзрослела, немного стала мудрее.

— В этом году тебе выпало как играть, так и выполнять функции тренера. Насколько хорошо все это удается сочетать? Какие главные трудности есть?

— Свыкнуться с мыслью о том, что мне предстоит руководить командой, было непросто. Да, надо признаться: боялась. К такому повороту событий оказалась не готовой. Дело новое, поэтому в голове были одни вопросы. С чего начинать, как построить работу так, чтобы команда прогрессировала…. Ответы приходилось находить самой. Благо, окружающие подбадривали, говорили: дорогу осилит идущий. Естественно, отступать при таком раскладе не могла, поэтому и шла вперед вместе с девчонками. Трудности возникали в вопросах правильного построения тренировочного процесса, подведения игроков к матчам. Главное — не загубить их здоровье, не навредить. Все же роль главного тренера предполагает, что ты в ответе за команду. В процессе матча необходимо оперативно реагировать, управлять игрой, делать перестановки. Когда ты сама на поле, это не так просто замечать и своевременно принимать решения. Сложно сосредоточиться на своей игре, а ведь нужно кому-то подсказать, помочь, на кого-то и прикрикнуть. Знаю, что не всегда удается вовремя среагировать на изменившиеся обстоятельства на поле и сделать корректировку в командном построении. Внимание распыляется, поэтому бывает, что и сама могу, например, пропустить острую или потенциально голевую передачу. При всем при этом, если смотреть по положению дел в целом, считаю, со своей задачей играющего тренера справляюсь. Надеюсь, так продолжится до конца чемпионата. Все будет хорошо.

— Для «Немана» борьба за третье место будет всегда самой высокой целью?

— Сложно говорить, как будет всегда, этого предсказать не может никто. Любая команда должна стремиться к большему, выжимать максимум из своего потенциала и возможностей, по крайней мере, в нашем чемпионате. Другое дело, есть ли для решения более высоких задач внутренние резервы.

— Помнится, несколько лет назад в интервью клубном сайту ты говорила, что должна была закончить с футболом, потому что пообещала переживавшей за тебя маме. Ты до сих пор в деле — маме удалось объяснить, что футбол не так страшен, как ей кажется?

— Да, приходилось и потом с ней общаться. Но когда в 2019-м я принесла домой первую бронзовую медаль чемпионата, я увидела в ее глазах все. Конечно, вслух она не говорила, но я чувствовала, как ей приятно. А уже когда в следующем году к еще одной бронзе добавила и награду лучшего нападающего чемпионата, то мама уже не смогла сдерживать себя и сказала: доченька, я тобой горжусь. Знаете, это как бальзам на душу. Я добилась того, что мама во мне и в моем деле не разочаровалась. Если раньше она не интересовалась моей карьерой, особо не поддерживала в этом начинании, то сейчас все это присутствует. Хотя по-прежнему переживает за мое здоровье и говорит, мол, может будешь уже только тренировать :) Пусть и понимает, что эти слова до меня не дойдут: пока я могу играть — буду играть. Во всяком случае, до конца нынешнего сезона.

— Кто сейчас тебе помогает в управлении командой больше всего?

— Честно говоря, в большей степени приходится справляться самой. Все слушают главного тренера, за что девчонкам благодарна. Катя Ковальчук сконцентрирована на работе с вратарями, пусть и сама еще в игре. Конечно, Маша, наш администратор, много помогает в организационных вопросах, разных технических моментах — перед тренировкой или разминкой расставить фишки, например. Понятно, помогает и руководство клуба. Они делают все возможное, чтобы мы думали только о тренировочном процессе и самих матчах. Если есть надобность, общаются с коллективом.

— У тебя был опыт работы с молодежью в «Белкарде» и «Кингстаре». Взрослая команда — совсем другое дело?

— Естественно. С детворой повозился с мячом, побегал — и этого достаточно. "Неман" меня за этот сезон многому новому научил — все-таки руковожу женским коллективом, вот попробуйте — и поймете, о чем я :) Когда вступила в должность главного тренера, научилась уступать, терпеть, пропускать мимо ушей и глаз некоторые моменты. Стала более гибкой и взрослой. На самом деле сейчас, мне кажется, команда воспринимает все, что от меня исходит в плане требований очень адекватно. И это здорово, поскольку в противном случае мне было бы совсем туго :) Не факт, что вообще выдержала бы. Понятно, что без неких конфликтов не обходится, но всегда они разрешаются, а мы идем вперед и коллективно делаем общее дело. Приходится углубляться, искать информацию, смотреть матчи, анализировать, искать ошибки у игроков. Которых хватает и у самой, естественно, но все же нужно как тренеру подсказывать девчонкам, ведь они от меня этого ждали и ждут. Работа с детками и состоявшимися людьми — две большие разницы.

— Борьба за бронзу в самом разгаре. Как думаешь, с кем из соперников — «Зоркай» или «Днепром» — предстоит оспорить третье место?

— Оба конкурента очень достойные и тоже хотят попасть в число призеров. С ними бороться будет сложно, но чем труднее — тем интереснее играть и почетнее положительный итоговый результат. Не хотела бы кого-то выделять — мне кажется, все три команды одинаково мотивированы и готовы сражаться за третье место. Сильнейший на дистанции и получит медали.

Предлагаем любителям женского футбола посмотреть небольшой фильм о воспитанницах СДЮШОР футбольного клуба «Минск», выступающих нынче в высшей лиге чемпионата Беларуси и за национальные сборные страны.

Следите за новостями о женском футболе на сайте abff.by и социальных сетях @wfbelarus