Язык

Совет клубов второй лиги прошёл в Доме футбола

Совет клубов второй лиги прошёл в Доме футбола
3 декабря 2021
Поделиться:

Руководство АБФФ и представители клубов второй лиги конец рабочей недели посвятили большому совету, на котором подвели итоги прошедшего сезона и обговорили контуры нового чемпионата.

Люди собрались заинтересованные, болеющие душой за дело. Конечно, хотелось бы увидеть в столице представителей всех 77-и команд, как и руководителей областных федераций, к которым есть немало вопросов, однако многие предпочли этому выезду домашние дела. Что лишний раз говорит о том, насколько им интересен футбол в регионе, и насколько они заинтересованы в его развитии.

Напомним, что этот сезон в третьем по силе дивизионе в некотором роде экспериментальный. Впервые в истории Белорусская федерация футбола решила провести его как можно более массово, разделили первенство на шесть дивизионов. Сильнейшие потом разыграли пять путевок в первую лигу. Не всем нововведение пришлось по нраву. Хватает недовольных и сейчас. Было бы странно, что бы эти соревнования сразу покорили сердца всех. Так просто не бывает.

Более того, очень многие из тренеров и руководителей команд попросили национальную федерацию вернуться к старому формату, когда в первенстве участвовало от 12 до 16 клубов, остальные играли в первенствах области. Однако сразу прозвучало категоричное: к прошлому возврата не будет, все останется также.

Самые жаркие споры — предложение АБФФ по введению лимита. Рассматривается вариант с присутствием на поле двух игроков возраста до 21-го года. Дискуссия разгорелась бурная. К единому мнению так и не пришли. По-иному и быть не должно: в соревнованиях участвуют клубы с разным финансированием, с разными задачами, с совершенно непохожими условиями для развития. Одним из первых высказался тренер солигорского «Партизана» Николай ЯНУШ:

«Я выступаю против лимита. У нас получился в этом году не профессиональный, а массовый спорт. Никаких игроков для сборной мы в таких условиях никогда не подготовим. На примере своей команды расскажу. У нас нет профессионалов. Все ребята работают. И хорошо, что они приезжают на игры. Плохо, когда он высоклассный специалист, а на момент игры его смена дежурить. Конечно, руководство его не отпускает. Где мне взять молодых? У нас есть «Шахтер», дубль, фарм-клуб в первой лиге. Все перспективные ребята там. ДЮСШ в городе нет. Из академии «Шахтера» все лучшие попадают в клуб. Худшие — в армию. Потом, как правило, футбол для них заканчивается. И возьму я молодого… Где он будет тренироваться? У нас ребята приезжают в мое распоряжение в день матча. Знаю, похожая ситуация и у многих других. Приехали, например, местные ребята, которые учатся в Минске, сыграли, и отправились обратно в столицу. О какой подготовке можно говорить? Сейчас вторая лига — областные соревнования. Лучше сюда спустить дублирующие составы, пусть сражаются друг с другом. А так получается, что в той же Минской области первых пять команд — нормальные. К остальным мы приезжаем и выиграем больше десяти мячей».

Коллегу поддержал представитель гомельского «Бумпрома» Алексей КРАВЧЕНКО:

«У нас в регионе тоже команды мастеров забирают лучших из ДЮСШ. Где мне взять «лимитчиков»? Нужно многое менять в инфраструктуре и организации турнира. А мы о молодежи. Слабые должны играть с себе подобными. Сильные — против таких же, как они. Только тогда повысится уровень мастерства. А так мы просто загубим юных футболистов. Наша команда в этом году выступила достойно, но все погубил слепой жребий. Сразу попали в плей-офф на «Макслайн». В гладком чемпионате им не уступили, а в октябре проиграли. У нас, например, есть проблема такого плана. Построили тот же манеж. Прекрасно. Для кого? Для легкоатлетов и биатлонистов. Нам туда не попасть. арендная плата возросла летом в три раз».

Зато главный тренер «ПМЦ Поставы» Василий ГРАНТОВСКИЙ высказал совсем противоположное мнение:

«Я за лимит. И чтобы не два молодых на поле было, а пятеро. И чтобы разрешали выходить в майке клуба с пятнадцати лет. А то получится ситуация как у нас первом матче. Ребята прошли лицензирование, попали в заявку, вышли на поле и обыграли соперника. А потом выясняется, что до 16 лет им не хватает три месяца и нам засчитали поражение. Я за то, чтобы выходили сильнейшие. И если человек в пятнадцать выглядит лучше, чем тридцатилетний, пусть играет он. А поводу того, что нельзя найти юных, возражу: все зависит от тренера. Отыскать двух молодых игроков не проблема».

«Ивацевичи» тоже двумя руками за лимит. В ДЮСШ там занимаются 200 ребят, куда им деться? Команда второй лиги для многих — самый оптимум.

Словом, мнения разделились. Из Дзержинска предложили вынести вопрос на обсуждение про одного лимитчика в заявке в и возобновить чемпионаты областей.

Очень интересно было послушать выступление представителей Столбцов. Они затронули еще один очень интересный вопрос. Заинтересован руководитель региона в развитии футбола — и команда живете и радуется, как у них. Идут навстречу спонсоры. Безусловно, такая модель радует. А когда руководство города заинтересовано в армрестлинге и плавании — совсем беда. А деньги ведь государством выделяются немаленькие. Только многие их предпочитают тратить совсем не на игру номер один на планете.

Пока решено разработать четыре вида лимита, разослать их по клубам, а через неделю принять решение. А самое интересное произошло в концовке. Игорь АСТАПЧУК из Марьиной Горки, поинтересовался:

«Пять клубов вышли в первую лигу. А есть ли информация о том, что может кто-то откажется от участия? Мы готовы заполнить вакансию». А самое главное — такое же желание появилось сразу у нескольких команд. Так что не все так плохо во второй лиге.

Которая, в любом случае, будет жить теперь снова по-новому. Итоги совета клубов — от заместителя председателя БФФ Юрия ВЕРГЕЙЧИКА:

Мы очень хотим, чтобы у нас было больше хороших игроков. Лимит во второй лиге должен сработать во благо. Свои воспитанники должны играть дома — вот наш главный посыл. Мы в кризисе. Пришли к тому, что у нас исчезли хотя бы просто средние по европейским мерками игроки. 166 легионеров в высшей лиге! Много таких, которые вообще не выходили поле. Зачем? Вторая лига должна стать трамплином в большой футбол, для тех, кто по тем или иным причинам не смог убедить тренеров в одаренности в более юном возрасте. Свой пример приведу. После школы минского "Динамо" я был признан бесперспективным и ушел служить в армию. Подтянул физические кондиции, стал потихоньку играть и те же тренеры, которые меня забраковали, признали ошибку. Мол, а ты, оказывается, поздний. И, видите, добился своего. Вот в зале сидит Николай Януш, тоже все стадии прошел. Он уже приводил пример Цыгалко, Корниленко, которые тоже начинали со второй лиги, понимаю, что и турнир был другим, и условия, но мы должны развиваться. Пусть пока посредством такой меры. Хотя, как вижу, многие согласны. Рад, что получилось такое горячее, эмоциональное обсуждение. В этом году с министром спорта и туризма посетил многие города страны. Деньги выделяются, но куда они идут — большой вопрос. Поэтому рад, что у нас во второй лиге такие разные команды, у каждой своё мнение. Будем приходить к общему знаменателю.

Источник: pressball.by